terça-feira, 25 de setembro de 2012

Peixe Saudável


Olá Pessoal, estamos cansados de ouvir e ler o quanto é importante manter na nossa dieta um consumo adequado de peixes. Mas na nossa região é comum a preparação de peixes fritos - e empanados!! como eu digo: é o festival do carboidrato em toda preparação. E então cuidado, pois aí o mocinho já se torna um vilão em ascensão. 
Estes dias tentei preparar o peixo pango (ou panga), conhecido também como peixe-gato, ele não é saboroso, minha irmã também tentou prepara-lo e teve uma grande decepção. Então aí vai uma dica, este peixe não é prático para preparar.
Os peixes são ricos em gorduras saudáveis, e lembre-se, quanto mais insaturadas as gorduras, melhores elas são, por isso, os ácidos graxos polinsaturados são considerados os salvadores da pátria, que abrange o famoso ômega 3, que é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e também, é tido como "milagroso" justamente pela carência dele no nosso organismo. Por que carência? Porque a nossa dieta é pobre (miserável) em ômega 3, e então é necessário bater na tecla do ômega 3 sempre.
 Enfim, este poderoso ácido graxo é encontrado em diversas fontes alimentares, no caso de peixes práticos e um tanto quanto ace$$íveis: atum, sardinha e salmão - que são fáceis de encontrar e também de preparar. Muito se fala de que o salmão que consumimos é proveniente de cativeiros e não são criados nas águas geladas como deveria, e por isso a quantidade de ômega 3 no peixe é reduzida. Há também as teorias que após a cocção muito se perde deste nutriente. Qual a conclusão? Dieta balanceada, devemos consumir peixes saudáveis sim! e também consumir outras fontes do ômega 3 na nossa dieta. E o nutricionista pode fazer isto por você, até por que, muitas vezes é preciso lançar mão de suplementos, que consumidos sem devido acompanhamento, podem ter efeito reverso do objetivo e necessidade.
Bem, esse assunto é muito gostoso e interessante. Dica: Consuma peixe grelhado, assado ou cozido, pelo menos 1 x na semana, Arenque, Merluza e Côngrio também são boas opções.  Atenção com Bacalhau, salgado demais, nos dois sentidos, concordam? nem sempre o mais caro é o melhor.
Até a próxima!

Um comentário:

  1. Realmente, não recomendo o panga...tentei fazer assado, grelhado, fiz moqueca, mudei os temperos e não teve jeito de ficar bom. Gosto de comer o atum com um pratão de salada a noite, é super fácil de preparar (só abrir a lata rsrs) e saudável.

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